首页 机构设置 发改资讯 政府信息公开 发展规划 经济分析 政策法规 党的建设
云南省发展和改革委员会关于2019年7-10月非居民用气上下游价格联动有关问题的通知
信息来源:云南省发改委网站 发布时间:2019-09-06

各州、市发展和改革委员会,中石油天然气销售云南分公司、各城镇燃气企业:

为稳妥推进天然气价格市场化改革,缓解下游燃气企业销售压力,根据中国石油天然气股份有限公司天然气销售云南分公司(以下简称“中石油天然气销售云南分公司”)关于2019年6月15日-10月31日我省非居民用气气源价格的总体安排,现将我省7-10月非居民用气上下游价格联动的有关问题通知如下:

一、2019年7-10月非居民气源门站价格调整情况

按照国家发展改革委的统一要求,近期,中石油天然气销售云南分公司向我委呈报了《关于调整天然气销售价格的报告》,对我省2019年6月15日-10月31日管道天然气非居民用气气源价格作了调整,其中,城镇燃气经营企业签订的合同气量中,6月15日至10月31日期间非居民气源价格在国家规定的基准门站价格基础上上浮6.4%;超合同气量价格通过重庆石油天然气交易中心线上交易方式形成。非居民预测用气量是合同气量和超合同量中非居民气量的总和。

二、非居民用气销售价格疏导方案

(一)联动额的计算方法

非居民用气销售价格联动额测算值为加权平均门站价与基准门站价的差额,具体按以下公式进行计算:

非居民用气销售价格联动额测算值=〔非居民合同气量×1.59×(1+6.4%)+非居民超合同气量×2.4〕÷非居民预测用气量-1.59。

上述公式中,气量均为2019年7-10月气量,1.59元/立方米为我省现行天然气基准门站价格;2.4元/立方米为7-8月我省非居民超合同量的综合交易价格。各档气量应严格按照城镇燃气经营企业与中石油天然气销售云南分公司签订的天然气购销合同中的分类气量予以确定。

(二)联动额的确认原则

联动额实行最高限额管理,各州、市价格主管部门要结合燃气经营企业实际运行情况和用户承受能力,从严控制调价幅度。对于超出联动额部分未予疏导的采购成本,由各州、市按照履行城镇燃气特许经营合同的相关规定、各地依程序制定独立配气价格并理顺终端销售价格前暂未释放的价格空间、城镇燃气企业通过降本增效自行消化部分成本等渠道妥善解决。

(三)经疏导后的非居民用气销售价格的计算

疏导后的非居民用气销售最高限价=各州、市现行非居民用气销售最高限价+经确认的联动额。

上述公式中,如当地天然气供气有短途管道运输环节的,现行短途管道运输价格按《云南省发展和改革委员会转发国家发展改革委关于调整天然气基准门站价格文件的通知》(云发改物价〔2019〕424号)执行;各州、市现行非居民用气销售最高限价在正式核定前,暂按云发改物价〔2019〕424号执行;若已出台正式价格的,按实际核定价格执行。

(四)执行时间

2019年7月1日-2019年10月31日。

三、工作要求

(一)精心组织价格疏导工作。各地价格主管部门要加强对当地城镇燃气经营企业的指导,与当地供气企业认真核对供气结构和比例,在遵循科学、客观、谨慎原则的基础上,合理测算联动幅度。

(二)合理控制采购成本。城镇燃气经营企业应持续关注天然气市场动向,充分预判经营区域内阶段性天然气需求量,在综合考虑基准门站价格、可替代能源价格,以及权威资讯机构发布的当地天然气交易参考价格等因素的基础上,合理价格采购天然气,切实控制气源采购成本。同一城市拥有多家城镇燃气经营企业的,可将加权平均购气价格作为统一的气源价格。

(三)切实维护天然气市场稳定。各州、市价格主管部门要加强天然气市场和价格日常监测,主动配合有关部门加大价格检查力度,依法查处城镇燃气经营企业采用改变计价方式、增设环节、强制服务、虚增用气量、不合理取消或扣减居民用气量以提高或变相提高非居民用气销售量和价格的行为,切实维护天然气市场正常秩序。

(四)妥善做好气费清算工作。鉴于天然气气源价格波动频繁,城镇燃气经营企业要及时对价格变动前后气表所对应气量的抄清工作做好统筹安排。因客观原因确不能抄清的,要在和非居民用户协商一致的基础上,对调价前后的用气量进行合理划分。

上述价格调整过程中如遇重大问题,请妥善处理并及时向当地政府和我委报告。

云南省发展和改革委员会

2019年9月5日

站点导航
主办:昭通市发展和改革委员会     承办:昭通市经济信息中心     服务电话:0870-2161857 邮箱:ztsfgwbgs@163.com    
备案号:滇ICP备19008131号    网站标识码:5306000043

滇公网安备 53060202000131号

站点地图