首页 机构设置 发改资讯 政府信息公开 发展规划 经济分析 政策法规 建设项目 党的建设
昭通市发展和改革委员会 对办理政协昭通市四届三次会议第105号提案的答复
信息来源: 发布时间:2019-09-20

昭通市发展和改革委员会

对办理政协昭通市四届三次会议第105号提案的答复

 

曹寅委员:

您提出的《关于调整燃气价格,提高居民幸福指数的建议》,已交我们研究办理,并在办理过程中于9月与你进行了面商。现答复如下:

一、天然气价格管理政策

目前,国内天然气价格按不同环节分为门站价格、管道运输价格、配气价格和销售价格。按照中央和云南省定价目录规定,门站价格、跨省管输价格由国家发改委管理;省内短途管输价格由省发改委管理;配气价格和销售价格由州、市发改委管理,即昭阳区天然气销售价格的制定权限在市政府,具体工作职能由市发改委履行。

二、昭通天然气现价情况

由于昭阳区不是天然气产地,没有接通川气和缅气管道输送气源,云南天然气昭通有限公司气源从四川购买LNG(液化天然气),通过槽车运输到昭阳区,加入气化站储罐,再气化供入城市管网输配到户。

按照《价格法》、《云南省定价目录》、《政府制定价格成本监审办法》等规定,市发改委通过成本监审、公开听证并经市政府同意后发文批复公司天然气销售价格,公司目前根据昭市发改价格〔2013703文件执行分类价格,即居民、工业、商业、公共服务用气销售价格分别为4.42/立方米、4.93/立方米、5.53/立方米、5.23/立方米。2015年,按照《云南省物价局关于加快推进居民生活用气阶梯价格改革有关问题的通知》(云价价格〔201572号)要求,市发改委通过召开听证会并经市政府同意后,发文对公司居民用气实行阶梯价格。

三、昭通与昆明等地气价比较

按照《云南省人民政府办公厅关于云南省管道天然气临时销售价格有关事项的通知》(云政办发〔201537号)规定,从201541日起,对省内通过中缅天然气长输管道通气城市的居民用气价格统一执行3.31/立方米。因此,已通过中缅长输管道通气的曲靖、昆明从201541日起,居民气价执行3.31/立方米(此前曲靖天然气使用槽车运输方式从四川、陆良等地购气,居民气价执行5.35/立方米;昆明使用的是煤气,不是天然气)。按照《云南省物价局关于转发国家发展改革委关于理顺居民用气门站价格文件的通知》(云价价格〔201887号)规定,曲靖等地从2018710日起,居民气价执行2.95/立方米。

2015年省政府办公厅文件下发后,市发改委及时向省物价局请示昭通是否纳入全省统一定价范围。省物价局答复:因昭通未接通中缅长输管道,不属于执行全省统一定价的供气地区。考虑昭通气源和运输方式的特殊性,同意昭通继续按照市级制定的销售价格执行。

综上所述,由于昭通尚未接通长输管道,一直使用槽车运输方式从四川购气,因购气气源地、输配方式不同,与省内已通缅气的曲靖、昆明等城市气价没有可比性。

四、工作方案及步骤

为切实办好此件政协委员提案,市发改委拟定了工作方案:一是密切关注长输管道项目建设进度及竣工验收时间,主动提前向省发改委沟通汇报,及时请求省发改委制定长输管道价格。二是依法依程序对配气和销售价格进行成本监审,并组织召开听证会。三是将听证会后形成的定价方案上报市政府,待市政府审批后由我委发文批复。初步预计长输管道通气后,昭通天然气销售价格将大幅下降。

最后,衷心感谢你对物价工作的关心和支持!

                      

 

 

昭通市发展和改革委员会

                                                                        2019919

 


站点导航
主办:昭通市发展和改革委员会     承办:昭通市经济信息中心     服务电话:0870-2161857 邮箱:ztsfgwbgs@163.com    
备案号:滇ICP备19008131号    网站标识码:5306000043

滇公网安备 53060202000131号

站点地图