首页 机构设置 发改资讯 政府信息公开 发展规划 经济分析 政策法规 党的建设
云南省特色小镇专家组到昭通市调研指导特色小镇创建工作
信息来源:规划科 发布时间:2019-12-18

为强有力推进特色小镇创建工作,我市邀请云南省政府参事、西南林业大学教授叶文为组长的省级专家组到我市调研指导特色小镇创建工作。16日至17日,在昭通市副市长、市发改委主任段登位的陪同下,专家组一行先后深入到水富市邵女坪民族风情小镇、水富大峡谷温泉小镇、彝良小草坝天麻小镇、昭通永丰苹果小镇和昭通洒渔苹果小镇等5个小镇调研,采取实地查看、听取介绍和现场交流的方式,详细了解几个小镇的基本情况、发展方向和项目建设情况。

               D:\QQ截图20191230155037.png

在调研基础上,18日上午,市政府组织召开了调研座谈会。会上,昭阳区、彝良县、水富市先后对大山包极限运动小镇、永丰苹果小镇、洒渔苹果小镇、小草坝天麻小镇、邵女坪民族风情小镇和大峡谷温泉小镇6个小镇建设推进情况作了详细的汇报。专家组从地方政府重视程度、申报要求、平台搭建、规划编制、第三方评估指标等方面介绍了全省特色小镇创建的要求,围绕小镇建筑风貌、形态属性、规划布局、生态环境、文化内涵、产业植入等要素,对调研的特色小镇进行了深入的分析和经验交流,指出不足,并提出意见建议。

             D:\QQ截图20191230155050.png

专家组强调,在建筑风貌方面,要体现出当地特色,布局上要有合理的街巷结构,要融入邻里交流的空间,充分展现出小镇内在文化精神;在生态环境方面要注重对原有自然环境保护和修复,用林景观等要尽可能用当地树种,接近自然;在历史文化方面要强调对文化的挖据、保护、传承、展示、体验和利用,凸显出浓厚的文化氛围;在产业方面,在发展主导产业的同时,要强调文化产业和旅游产业的植入和带动;在智能化方面,要强调信息化、数字化植入,全面接入一部手机系列平台,提升小镇的数字化和智慧化建设。

             D:\QQ截图20191230155102.png

专家组建议,昭通市要进一步加快规划的编制和修改,提高规划的质量和落地效果。要科学合理布局小镇的生产、生活和生态空间,强化公共属性作用,维护更多群体的利益,反对大拆大建。要进一步统一思想、提高认识、集中力量、突出重点,加强推进,争取在2020年创建出1-2个省级特色小镇。

段副市长表示,特色小镇创建核心在于领导重视,关键在于产业支撑,重点在于做实规划,支撑在于项目谋划。我市将认真采纳专家组意见,抓住专家组调研和授课机遇,加大重视程度和支持力度,有规划、有重点推进我市特色小镇建设。

 

站点导航
主办:昭通市发展和改革委员会     承办:昭通市经济信息中心     服务电话:0870-2161857 邮箱:ztsfgwbgs@163.com    
备案号:滇ICP备19008131号    网站标识码:5306000043

滇公网安备 53060202000131号

站点地图